Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u0496523/data/www/anturaj.com/wp-content/themes/Divi/functions.php on line 5841

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'et_divi_add_customizer_css_fix' not found or invalid function name in /var/www/u0496523/data/www/anturaj.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Химачал Прадеш

Карта штата Химачал Прадеш

Химачал Прадеш (Himachal Pradesh) — красивейшей штат на севере Индии, зеленые долины которого окружены заснеженными пиками Индийских Гималаев и Тибетского массива. На территории штата расположены бесчисленные индуистские храмы, здесь же в настоящий момент находится Тибетское Правительство в Изгнании. Наиболее значимыми являются районы Дармасалы и Маклеод Ганджа, долины Парвати и Чамба, замок Наггар, бывший ранее столицей Куллу и ныне соседствующий с Галерей Рерихов, а также расположенный близ Национального Гималайского Парка город Манали, известный прежде всего тем, что именно там согласно индуистской легенде сошел с ковчега Ной, чтобы начать на Земле жизнь заново.

Маклеод ГанджМаклеод Гандж (McLeod Ganj) — город тибетских беженцев во главе с Тензин Гьятсо – Его Святейшеством 14-ым Далай-Ламой, находящийся в нескольких километрах на север от Дарамсалы — административного центра индийского штата Химачал Прадеш. В начале прошлого века этот английский городок был практически полностью разрушен землетрясением, после которого невредимым остался лишь стоящий на центральной площади костел. Скорее всего, именно это и послужило знаком для Тибетского правительства, бежавшего в Индию из своей родины после захвата ее Китаем в 1959 году. Сейчас в Маклеод Гандже, который часто называют Верхней Дарамсалой, находятся Институт Тибетской медицины и астрологии Ментсикан, школы буддийской живописи и диалектики, региональный Альпийский Центр, музей культуры Тибета. В этом духовном центре североиндийского буддизма расположен храмовый комплекс Цуглакан, в котором находятся 3-хметровые статуи Будды Шакьямуни, тибетского бога сострадания Авалокитешвары и Падмасамбавы — индийского ученого, принесшего буддизм и тантру в Тибет в VIII столетии. Здесь же расположен и храм Калачакра, известный своими великолепными мандалами колеса времени. В конце мая в Маклеод Гандже проходит трехдневный фестиваль, приуроченный к годовщине основания Тибетского Института Искусства.

ЧамбаЧамба (Chamba) — расположенный в живописной долине Чамба, этот город находится на высоте 926 метров над уровнем моря. На протяжении тысячелетий город был столицей одноименного региона под управлением одной династии махараджей, из-за чего сейчас на его территории можно обнаружить огромное количество памятников древности, таких как шестихрамовый комплекс Лакшми Нараян (один из старейших храмов, датируемый 10 веком н.э.), храм Сурара с прекрасным старинным фонтаном, храмы Деви Бадрешвари и Деви Чамунда. Кроме того, здесь находится красивейший дворец Ранг Махал и музей Бури Сингх.

МаналиМанали (Manali) — согласно легенде, Ману (Ной в индуизме) сошел в этом месте с ковчега, чтобы воссоздать мир после Великого потопа. Отсюда и название города, произошедшее от Ману-Алая (от санскритского «жилище Ману»). В Манали находятся впечатляющий храм Дунгри, воздвигнутый в 1553 году в честь богини Хадимба, и храм Ману Махариши, основанный на том месте, где медитировал Ману по схождению с ковчега. Еще одной особенностью Манали является обилие в его окрестностях горячих серных источников, которые по легенде пробил луком в земле Рама, сжалившись над своим учителем-йогином Вашиштой, ежедневно совершавшим омовение в холодном озере.

Н.К.Рерих. Серебрянное царствоНаггар (Naggar) — небольшая живописная деревня, расположенная в самом центре долины Куллу, знаменитая прежде всего тем, что в ее окрестностях находится замок Наггар, бывший на протяжении двух тысячелетий столицей государства Куллу, и Галерея Рерихов, открытая в доме Н.К.Рериха, творившего здесь свои бессмертные полотна. Здесь же находится и Музей традиционного искусства Гималаев, представляющий экспозицию замечательных образцов древнего и современного творчества, а также «серый храм» Гаури Шанкар, построенный в далеком XI веке.