Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u0496523/data/www/anturaj.com/wp-content/themes/Divi/functions.php on line 5841

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'et_divi_add_customizer_css_fix' not found or invalid function name in /var/www/u0496523/data/www/anturaj.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

По правде говоря, кататься было уже практически негде. Значительно подтаявшие склоны удовольствия больше не приносили, для фрирайда же с нами не было гида, ибо Генныч уехал в Москву, а больше в те дни на ум никто не приходил. Пройдя же в воскресенье пешком с досками от Мира до Приюта и увидев воочию покрывшиеся трещинами ледники, мы окончательно убедились в том, что нас здесь уже ничего не ждет. Кроме, разумеется, восхождения.

Бочки на закатеДоговорившись с обитающим на Бочках Жорой о нашем скором заселении, мы отправились домой паковать рюкзаки. На подготовку ушло практически все время до полудня понедельника — регистрация в Эльбрус-Совете, прокат ледорубов, кошек и телескопических палок, закупка продуктов и мучительный выбор гида, так по сути и не завершившийся.

В полной уверенности, что сделали все, от нас зависящее, мы выдвинулись в путь. Груженые аки непальские яки, с доверху набитыми рюкзаками и привязанными к доскам пакетами, мы за два часа еле-еле смогли дойти от все того же Мира до Бочек. Жилище нам досталось космическое — спартанское убранство цилиндрической капсулы, шесть кроватей да электрический обогреватель. Воистину, ничего лишнего, даже туалет и тот на улице.

Разложив по всей бочке многочисленные пожитки, мы отправились по советам многочисленных друзей в очередной тренировочный подъем до Приюта. Шли долго — часа два, с остановками, ибо небо прояснилось и красоты вокруг были потрясающие. Голова не болела, но вот дышалось трудно — все-таки 4000 высота уже не игрушечная. Спустившись на досках за пять минут до своего нового дома, обнаружили на Бочках спящее царство — все три группы собирались восходить этой ночью. Нам же нужно было еще как минимум два дня акклиматизации.

Во вторник, несмотря на идущий ночью снег, три ратрака забросили наших соседей-восходителей до скал Пастухова, мы же вышли на очередную тренировку. Часам к двум дня все небо заволокло облачностью, повалил снег, и видимость упала до нескольких метров. Ориентируясь по камням, мы медленно шли наверх. Высота уже ощутимо давила на тело и психику, а дневное солнце нещадно пекло сквозь белую пелену клубящегося вокруг нас облака. Спустя шесть часов мы наконец-то дошли до подножия скал, полностью вымотанные и слабо соображающие. Познакомившись с находящимися в таком же состоянии двумя англичанами, уговорили их переехать с Приюта к нам на Бочки, ибо спустившиеся с вершины группы в полном составе собирались в долину уже завтра, а больше, кроме нас, там никого и не было.

Вид из нашего окошкаС Пастухов мы съезжали в полном молоке и по совершенно непредсказуемому склону. Но зато снег был настолько свежим, что от 15 минут нарезания дуг вдоль свежего ратрачного следа в голове звенело, а душа вовсю пела песни. Еще более сказочным оказался в тот день закат, разлившийся по открытым пикам окружающих нас гор. Все высыпали фотографировать и фотографироваться, мы же на радостях достали из закромов пои и устроили показательные выступления. Все остались довольны. Даже Жора, к которому наконец завтра должна была прийти смена.

На следующий день Бочки опустели. Нам же, сиротам, для полного счастья не хватало гида. В связи с чем мы и отправились на Приют, договариваться с гидами большой ставропольской команды о завтрашнем восхождении. Согласие было получено быстро, и, укомплектовав второй ратрак братьями-словенцами, встреченными на обратном пути, мы отправились спать. Если, конечно, можно назвать сном эту адреналиновую дрему.

В три часа ночи мы вместе с проявившимися из-за туч звездами и английскими товарищами выехали к Приюту. Где нас ждало неутешительное известие — гиды выходить отказались, сославшись на плохой прогноз. Слышать это было странно, потому как на хрустально-чистом небе именно в тот момент появился молодой месяц, и ничто не предвещало плохой погоды. Но ставропольцы упрямо стояли на своем, а без гида мы восходить не хотели. Чтобы не спускаться вниз, несолоно хлебавши, мы решили проехаться на досках. В свете фар и налобных фонариков. Занятие это оказалось ну очень удивительным — доска ехала совершенно в неизвестном направлении, и о повороте я узнавал лишь по стремительно приближающемуся к лицу склону.

Днем все было вновь затянуто облачностью, но мы, понадеявшись в очередной раз на везение, вновь заказали ратрак. И снова горы оказались своенравными — всю ночь шел снег, а в такую погоду на восхождение идут только те, у кого нет времени, да самоубийцы. Ни к той, ни к другой группе лиц мы отношения не имели, а посему решили в субботу спускаться в Терскол для досконального изучения прогноза и поисков гида по совету мудрой женщины Виктории.

Крутим поиУзнав из Интернета про намечавшееся во вторник ночью окно и договорившись с инструктором по сноуборду Валерой о восхождении, мы закупили очередные пакеты провизии и вернулись к вечеру воскресенья на Бочки. Вместе с нами поднялись и все те же англичане, полные решимости до среды выйти на вершину, а кроме того мы обнаружили на Бочках еще две группы, которые в обозримом будущем собирались туда же.

Поднявшийся на следующее утро Валера повел нас в тренировочный поход к изученным вдоль и поперек окрестностям Приюта. Идти к нему, несмотря на плохую погоду и видимость, в этот раз было гораздо легче — Валера задавал годами проверенный ритм, и мы, практически без остановок, за час дошли до вагончика спасслужбы, запрятанного меж еле различимых камней на высоте 4100. Спустившись за мигом пролетевшие пять минут, мы узнали о героическом поступке Оксаны, доведшей сегодня своего подопечного на вершину, ориентируясь лишь по еле работающему в условиях нулевой видимости GPS.

Поступок этот вдохновил на подвиги и нас, и мы все-таки решив выходить ночью, стали собираться. Кухня на Бочках в это время превратилась в штаб. Англичане постоянно снабжали нас новыми прогнозами, присылаемыми им прямиком из Туманного Альбиона, собравшиеся за столом гиды обсуждали положение, а мы то и дело выглядывали на улицу только для того, чтобы обнаружить там все так же идущий снег. Но вскоре назад дороги уже не было — очередное подтверждение грядущего окна пришло к нам вместе с поднявшимся с Кругозора ратраком. Выходить решили в четыре.