Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u0496523/data/www/anturaj.com/wp-content/themes/Divi/functions.php on line 5841

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'et_divi_add_customizer_css_fix' not found or invalid function name in /var/www/u0496523/data/www/anturaj.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Откатав с неожиданно встреченной на склоне Аллой следующие три дня, мы вновь узнали, что канатку собираются отключать на очередной ремонт. Известие это означало только одно — у нас наступали выходные. Пообщавшись с местными жителями на предмет интересных мест Кабардино-Балкарии и прикупив по этому случаю иллюстрированную карту, мы решили отправиться на горячие источники, расположенные в соседнем с нами Черекском ущелье.

Лесная фея по имени АрмандиИ уже утром 25-го мая сели в 8-часовую маршрутку до Нальчика, оказавшись в неожиданно веселом балагане, катящим свои колеса вниз, на равнину. Седовласый водитель ставил одну за другой народные балкарские «пэсни», а терскольские жители, до изумления смешно смешивая свои и русские слова, громогласно обсуждали последние сплетни.

Время летело незаметно. А вместе с ним проносились мимо нас под все те же «пэснопения» и наряженные по случаю последнего звонка школьницы, и сливающиеся друг с другом в бурные потоки реки, и новоявленные замки вперемешку с мечетями, и даже скала Девичий Нос, известная тем, что именно с нее сбрасывали провинившихся девушек-горянок.

В наше время, по счастью, женское любопытство в этих краях уже не столь наказуемо, и мы стараниями ехавшей с нами балкарки Марины оказались у нее дома спустя 2 часа пути до Нальчика. Последний оказался на редкость чистым городом, приятным во всех отношениях, включая и традиционное гостеприимство его жителей. Радушно накормив дотоле неизвестных ей путников с рюкзаками завтраком с красным вином, Марина проводила нас до второго нальчикского автовокзала, посадив в маршрутку, следующую прямиком до Аушигера.

В отличие от предыдущей, этот «газэл» ехал уже не так быстро, ибо дорога местами попросту отсутствовала. Нам же, впрочем, после Азии было не привыкать, и уже вскоре, открыв спросонья глаза, мы очутились на конечной станции, выглядевшей вполне соответственно своему местоположению. Махнув рукой куда-то влево от дороги, водитель маршрутки уткнулся в двигатель, предоставив нам самим разбираться с указанным направлением. Через несколько минут нам это удалось, и мы очутились у перегороженного цепочкой входа с табличкой «С каждого человека 10 рублей на благоустройство источника».

Аушигерские источникиРисовавшиеся дотоле райские картины горячих природных ванн на юге Таиланда исчезли разом, едва мы оказались внутри обнесенной забором территории. Никаких водопадов и деревьев не было и в помине — прямоугольный «озэр» больше походил на обычный дачный пруд с большим количеством вывезенных на отдых пенсионеров. Единственным отличием была большая сточная труба, из которой на головы купающихся с паром лилась пузырящаяся вода.

Лезть в это чудо, и уж тем более оставаться в этом месте на ночевку, желания не было никакого. Но спасибо предыдущему опыту, никаких скоропалительных решений о смене обстановки мы принимать не стали, отправившись в местное кафе пить чай. И как всегда, оказались правы — уже через полчаса, зайдя-таки в местами горячий водоем, мы всецело предались неспешному купанию в минеральной воде температурой в сорок градусов по Цельсию. Ехать куда-либо перехотелось — лучшей природной бани и придумать было нельзя для изморозившихся за предыдущую неделю косточек.

Вволю напарившись и переночевав на частном секторе за смешные 60 целковых с человека, мы рано утром вновь оказались на источниках. Вода была местами еще не замутнена, отдыхающих и лечащихся практически не было, а утренняя свежесть приятно сочеталась с теплыми пузырьками, бегущими со дна вверх по коже. В блаженном состоянии мы бы даже и не заметили, как наступил полдень, если бы не обгоревшие на жарком майском солнце плечи вкупе с легким головокружением.

Набрав на прощанье целебной воды из страшного вида трубы, мы решили, что на этом водоеме Черекское ущелье для нас не заканчивается, и пора выдвигаться к Голубым Озерам, удивительной красоты фотографии которых манили нас с купленного недавно путеводителя по КБР. Однако, дойдя до конечной остановки маршрутки, выяснилось, что никакого общественного транспорта сегодня уже не будет. Единственной возможностью, предложенной нам кучкующимися здесь таксистами, было поехать с ними. За 250 рублей. За 25 километров.

Голубое озеро нас к себе манилоОт таких цифр нам ничего не оставалось, как протянуть руки большими пальцами вверх в надежде на гостеприимство края. Но не тут-то было. Спустя битый час никаких изменений не произошло, разве что цена такси незаметно выросла до 300. Сообразив, что дело тут нечисто, мы отправились по шоссе прочь от этого места. Удача настигла нас незамедлительно. Вначале в виде автобуса, везшего стройматериалы в альплагерь Безенги, а затем в образе добродушного водителя-балкарца, и вовсе довезшего нас до самой турбазы «Голубые Озера».

База эта оказалась еще на ремонте, но, тем не менее, была уже пригодна к проживанию. Договорившись о разумной цене, мы скинули натирающие обгоревшие плечи рюкзаки и выдвинулись наслаждаться окрестностями. И признаться, они того стоили — в сосновых и березовых холмах в прямом смысле слова утопало удивительное озеро — Нижне-Голубое. Глубиной в 258 метров с лазурного цвета водной гладью и постоянной температурой +9 градусов. Отличительной особенностью этого феномена были, кроме всего прочего, и полное отсутствие впадающих в озеро ручьев и рек, строящаяся дайв-станция да необычного вида кафе Орел, осведомившись о часах работы которого, мы отправились в сторону озер Верхне-Голубых, затерянных в лесу четырьмя километрами выше по дороге.

Идти было откровенно лень, учитывая продолжительное утреннее купание, и на наше счастье почти сразу же на горизонте появилось транспортное средство. На этот раз в виде трактора с железной тележкой, в которой мы и доехали на радость проезжающих мимо машин до нужного нам места.

Балкарские пейзажиРаскинувшееся своими богатыми на сазанов и карпов водами озеро привлекло в тот день не только нас, но и ребят-рыболовов из сопредельной Алании, а также двух балкарцев, варящих в огромном котле баранину. Накрапывал дождь, и мы решили, что самым лучшим нашим действием будет променад вокруг водоема под сенью диковинных деревьев с корой, похожей на скафандры первых космонавтов. Пейзажи с красивыми белыми пиками сменялись трудностями перехода вброд многочисленных ручьев, и где-то через час мы, изрядно проголодавшись, вышли к началу маршрута. Прямиком под дождь и вкусный запах вольготно начавшегося под крышей одной из беседок застолья.

Пройти мимо было крайне затруднительно, да как выяснилось вовсе и не нужно — отдыхающие балкарцы, большей частью состоявшие из местных «глав» и «замов», приглашающе помахали нам руками. В полном соответствии с традициями, старший по возрасту тамадил. То и дело произносились тосты за нас, гостей, за мир во всем мире, за горы и дружбу народов. Водка лилась рекой, баранина — соком, и все это вместе с воздухом пьянило настолько, что окончание вечера отложилось в голове весьма смутно. Зато начало банкета, к нашей радости, полностью искоренило все сомнения в гостеприимстве и доброте балкарского народа, за что ему горячее спасибо и пламенный привет!

Проснувшись на следующее утро с весьма и весьма разбитой головой, я в довершение всего обнаружил у себя и реально разбитую бровь — сказалась встреча с дверным косяком на заключительных метрах нашего вчерашнего путешествия. Ну да ничего, шрамы украшают, только и успел подумать я, как в дверь постучали — приехала инспекция принимать базу, из чего следовало, что нам пора.

Отпоившись кое-как чаем в беседке на берегу Нижне-Голубого озера, мы решили, что настало время отправляться дальше. Весь вопрос был, как обычно, куда. То ли в Нальчик, чтобы успеть на последнюю 3-хчасовую маршрутку до Терскола, то ли дальше, в селение Верхняя Балкария, отмеченного на карте своими древними городищами и родовыми башнями.

Счастливый ОколесицынРешение далось легко — стоило нам выйти на дорогу, как остановился под завязку набитый автобус. Конечно же, идущий в Верхнюю Балкарию. Дорога была восхитительной. Со всех сторон нависали огромны скалы, поросшие лишь кое-где зеленой растительностью и оттого напоминающие древние крепостные стены, а за ними в отдалении высились седовласые горы. В довершение ко всему, то и дело неспешно пыхтящий ПАЗик нырял с головой в длинные туннели, подтекающие изнутри весенними потоками.

Наконец, через час с небольшим доехали. Правда, как выяснилось по дороге, совсем ненадолго — в единственный обратный рейс тот же автобус отправлялся уже через полтора часа. Узнав у водителя, куда нам идти за достопримечательностями, мы направились прямиком к подвесному мосту через горную речку Терек.

Другой берег реки потрясал своими видами, вольготно пасшиеся на развалинах древнего поселения коровы ели молодые всходы, посаженные жителями Верхней Балкарии на месте некогда процветающих домов, а в самом центре этого великолепия высилась неприступная, хорошо сохранившаяся пятиэтажная родовая башня. Поодаль же с шумом падал вниз манящий своим хрустальным потоком водопад, в котором я не замедлил искупаться.

Время пролетело крайне быстро, и уже через несколько часов мы оказались в по-летнему пахнущем Нальчике. Заняв места в последней маршрутке до Тырныауза, мы с удивлением узнали, что два дня назад там вновь приключился природный катаклизм в виде сошедшей с гор сели, по счастью никого из людей не травмировавшей. Выйдя же под проливным дождем в этом высокогорном городе, мы тут же поймали и красную восьмерку до Терскола. Неразговорчивый вначале водитель с удивительным именем Шахмат ближе к дому до того разошелся, что повез нас в начале осматривать ущелье Адыр-Су, а под занавес заехал и на Поляну нарзанов, показывая, какой он, его родной край. Одно слово, балкарец!

Добравшись до родной уже кровати, мы заснули с чувством глубокого удовлетворения от поистине чудесного отдыха — следующим днем была суббота, а значит, наступала пора кататься на склонах белоснежного Эльбруса.